Jun
-

Aachen

Rheinländer glänzen bei den Aachen Dressage Youngstars

Aus 14 Nationen gingen Nachwuchsdressurreiter in der festlich geschmückten Halle des CHIO Aachen bei den hochklassig besetzten Aachen Dressage Youngstars an den Start und feierten den Jahresabschluss. Hierbei erzielte der rheinische Nachwuchs top Ergebnisse.

Julia Barbian, die für den Neuss-Grefrather RC 1983 antritt, legte bereits in der Mannschaftaufgabe der Jungen Reitern gut vor. Mit der Vitalis-Tochter Valentina ritt die amtierende rheinische Vizemeisterin mit 72,745 Prozent zu Rang zwei. In der Einzelaufgabe bedeuteten 71,422 Prozent Rang fünf für Barbian und in der Kür machten 75,125 Prozent Platz sechs. In der Gesamtwertung des Young Riders Champion lag Julia Barbian mit 219.292 Prozent auf dem vierten Platz.

Romy Allard vom Förderkreis Dressur Neuss und ihr Erfolgspferd Summer Rose OLD gelangten in der Mannschaftsaufgabe der Jungen Reiter mit 70,196 Prozent zu Rang sieben. In der Einzelaufgabe konnte sich die 19-Jährige steigern und erzielte mit 72,304 Prozent den vierten Platz. In der Kür war Romy Allard mit 75,333 Prozent die beste Rheinländerin und wurde Fünfte. Mit einer Gesamtpunktzahl von 217,833 wurde Allard Fünfte in der Young Riders Champion Wertung.

Luca Sophia Collin von der RG Buchholzhof-Mülheim präsentierte in Aachen Stardust, ihr neues Pferd von Sir Donnerhall, und sicherte sich in der Kür mit 73,625 Prozent den achten Rang. 211,517 Gesamtpunkte bedeuteten Rang zehn in der Champion-Wertung.

Junioren
Anna Leandra Timm vom RFV Velbert-Heiligenhaus siegte in der Mannschaftsaufgabe der Junioren im Sattel von Foxfire mit 75,808 Prozent. In der Einzelaufgabe bedeuteten 73,863 Prozent den zweiten Platz. Timm und der Feedback-Sohn beendeten die Kür mit 77,100 Prozent auf dem vierten Rang. In der Junior Champion Wertung addierten sich die Punkte zu 226,771 Zählern, die den zweiten Platz bedeuteten.

Laura Amelie Borges, die den Reiterverein Stockum vertritt, und der San Amour-Nachkomme Schattentänzer schlossen die Kür mit 74,775 Prozent auf Rang sechs ab und sicherten sich in der Junior Champion Wertung mit 215,143 Punkten den neunten Platz.

Pony
In der Konkurrenz der Ponyreiter gab es in der Mannschaftsaufgabe kein Vorbeikommen an Julie Sophie Schmitz-Heinen und Carleo Go. Die amtierenden Mannschafts-Europameister siegten mit 77,571 Prozent vor Rose Oatley und der Belgierin Liezel Everars. In der Einzelaufgabe konnte sich Schmitz-Heinen mit 77,207 Prozent über den zweiten Platz freuen. Diesen Platz sicherte sich das Dreamteam auch in der Kür mit 80,850 Prozent. In der Pony Champion Wertung bedeuteten 234,628 Punkte den zweiten Platz hinter Rose Oatley (242,061).

Mia Allegra Lohe von der RSG Niederrhein gelangte in der Mannschaftsaufgabe im Sattel von Tovdals Golden Future Imperial mit 75,476 Prozent zu Platz vier und sicherte sich mit glatt 75 Prozent den dritten Platz in der Einzelaufgabe. Auch in der Kür schnappte sich die 14-Jährige den dritten Platz mit 80,417 Prozent. Platz drei gab es auch in der Gesamtwertung für 230,893 Punkte.

Georgina Kraft, die die Farben des RV Lenzenhof Krefeld vertritt, erzielte in der Mannschaftsaufgabe mit 74,143 Prozent Rang fünf und gelangte in der Kür mit 75,700 Prozent auf Rang sechs. Diesen Platz ergatterte Kraft auch in der Pony Champion Wertung mit 221,239 Punkten.

Maleen Kohnle und Dabia Dior vom Förderkreis Grand Prix Düsseldorf erreichten in der Mannschaftsaufgabe 73, 381 Prozent, die den achten Rang bedeuteten. In der Kür reichten 75,583 Prozent für den siebten Platz und auch in der Gesamtwertung wurden Kohnle und Dabia Dior mit 219,730 Punkten Siebte.

Children
Leonie Honnefelder vom RV Gut Burghof erzielte mit 82,500 Prozent den zweiten Platz in der Mannschaftsaufgabe der Children. In der Einzelaufgabe bedeuteten 75,699 Prozent den dritten Platz, den sie auch in der Gesamtwertung mit 158,199 Punkten innehielt.

Lennea Höfler, die für den RV Volkardey startet, ritt im Sattel von GR Dorian Gray in der Mannschaftsaufgabe mit 81,225 Prozent zu Rang drei und siegte in der Einzelaufgabe mit 79,653 Prozent. Mit 160,878 Zählern sicherten sich Höfler und Dorian Gray den zweiten Platz in der Children Champion Wertung.

Quadrillen Championat
Im Aachen Youngstars-Quadrillen-Championat 2021 belegte der Kreisverband Wesel die ersten beiden Plätze unter der Leitung von Kristin Maiwald. Die Quadrille KV Wesel 2, bestehend aus Sarah Julie Behrens, Kiara Szymkowiak, Viola Elisabeth Pierkes und Franziska Spix, erhielt für die Vorstellung 92,000 Prozent und siegte damit vor der Mannschaft KV Wesel 1, die auf 89,000 Prozent kam. Rang drei wurde an den KV Mettmann 1 (85,500) vergeben, der vierte Platz ging an den KV Mettmann 2 (84,500) und der KV Mönchengladbach lag mit 78,500 Prozent auf Platz fünf.

Kronenberg/NED

Rheinische Springreiter auf Schleifenjagd

Auf dem Internationalen Jugend-Springturnier im niederländischen Kronenberg präsentierten sich die rheinischen Nachwuchsreiter im Equestrian Centre Peelbergen von ihrer besten Seite.

Alicia von Daniels, die für den RJC Rodderberg startet, stellte ihre beiden Pferde Carambo und El Zorro erfolgreich in Kronenberg vor. Mit ihrem Fuchswallach El Zorro, der Edward und Wolkentanz in seinem Pedigree führt, ritt die 21-Jährige in der CSIU25-Prüfung mit Stechen über 1,45m zu Rang sechs und verbuchte in einer weiteren Prüfung über 1,40 m den fünften Platz. Im Sattel des neunjährigen Carambole fügte Alicia von Daniels noch einen siebten Platz in einer Springprüfung über 1,45 m und einen sechsten Platz in einer Prüfung über 1,40 m hinzu.

Esther Müller vom RV von Bredow Keppeln konnte sich über Platzierungen im Sattel des Quidam de Revel-Sohnes Ulysee d’En Haut freuen. Zwei fehlerfreie Runden in der CSIU25YA-Tour über 1,20 m bedeuteten Platz vier und acht.

Charlotta Grau vom RFV von Driesen Asperden-Kessel pilotierte ihren Applaus-Nachkommen Iceberg in einer Zwei-Phasen-Springprüfung über 1,10 m zu Rang sechs.

Die 22-jährige Isabell Hoverath, die für den RV Torfgrafen Bergerhof antritt, erzielte mit dem neunjährigen Schimmelwallach Clintadel zwei fünfte Plätze in Springprüfungen über 1,20 m.